Санкт-+7 (812) 928-48-22
Петербург+7 (931) 538-56-05

Москва+7 (495) 991-42-00

Парауретральная киста

Парауретральная киста

 

Парауретральная киста – это одно из заболеваний мочеиспускательного канала у женщин, представляющее собой мешотчатую полость, заполненную секретом, выделяемым парауретральной железой, и локализирующееся преимущественно около устья мочеиспускательного канала, реже по боковой или задней стенке самого канала.

Распространенность парауретральных образований колеблется в пределах от 2 до 8%. Наиболее часто с заболеванием сталкиваются женщины репродуктивного возраста (18-50 лет). Диагностика и лечение данных доброкачественных образований усложняется тем, что за счет их неширокой распространенности урологи и гинекологи обладают недостаточным опытом лечения рассматриваемого заболевания.

Механизм возникновения парауретральной кисты

В области мочеиспускательного канала локализовано множество парауретральных желез. Эти железы известны также как железы Скина, названные так в честь американского ученого изучившего и подробно описавшего их в 1880 году. Секрет, выделяемый Скиниевыми железами, является защитным барьером для женской уретры во время полового контакта. Если в силу каких-либо причин устье парауретральной железы пппп
сужается или перекрывается полностью, вырабатываемая железой слизь начинает скапливаться во внутренней полости железы. Таким образом, происходит формирование рассматриваемых кист. В различные периоды жизни женщины Скиниевы железы склонны подвергаться различным изменениям. Например, во время беременности они могут гипертрофироваться, а после родов вновь приходить в норму. В климактерическом периоде данные железы атрофируются. Этим обстоятельством объясняется тот факт, что рассматриваемая патология обнаруживается, как правило, у женщин репродуктивного возраста.



Симптомы парауретральной кисты

Симптомы патологии схожи с рядом других урологических заболеваний. Впрочем, они могут значительно различаться для каждого конкретного случая, а также напрямую зависеть от размера кисты и стадии развития заболевания на момент постановки диагноза.

Ранняя стадия заболевания, характеризующаяся инфицированием парауретральной железы, проявляется во всевозможных нарушениях мочеиспускания. Женщину могут беспокоить учащенное и болезненное мочеиспускание, а также наличие выделений из уретры. Со временем к уже имеющимся симптомам могут присоединиться боль во время полового контакта и тазовая боль того или иного характера. Связано это с тем, что при отсутствии лечения, киста не уменьшается в размерах, а наоборот начинает свой рост.

Развивается хроническое воспаление вокруг кисты. Кроме вышеперечисленных симптомов у пациенток могут иметься такие клинические признаки заболевания как ощущение инородного тела в области уретры, примесь гноя в моче, повышенная пппппп чувствительность и уплотнение в области желез Скина. Вместе с тем от 2% до 20% случаев рассматриваемой патологии протекает бессимптомно. При этом парауретральная киста выявляется у пациентки во время очередного профилактического гинекологического или урологического осмотра. Если Вы считаете, что у вас парауретральная киста и характерные для этого заболевания симптомы, то вам следует обратиться за консультацией к урологу.

Осложнения

Парауретральная киста является своеобразным резервуаром для развития микроорганизмов и скапливания застойной мочи. Неудивительно, что пациентки с данной патологией страдают также от инфекций нижних половых путей. Присутствие крови в моче может свидетельствовать о наличии опухоли или камня в пределах рассматриваемого образования. Воспаление кисты может привести к развитию гнойного воспаления – абсцесса, вскрытие которого происходит в мочеиспускательный канал, вследствие чего происходит выпячивание стенок мочеиспускательного канала.

Неопластические и гиперпластические изменения кистозной области являются следствием хронической травматизации слизистой уретры. Известны случаи развития карциномы (злокачественной опухоли) в пределах рассматриваемого патологического образования. Согласно статистике, среди всех раковых поражений мочеиспускательного канала до 5% случаев приходится на карциному, спровоцированную парауретральной кистой.

Удаление парауретральной кисты

В большинстве случаев удаление парауретральной кисты – это единственно верное лечение данного заболевания. При этом использование электрокоагуляции и лазера крайне нежелательно, так как эти методы не способны устранить заболевание полностью, а приводят лишь к кратковременному облегчению состояния пациентки. Целью хирургической операции парауретральной кисты является полное иссечение стенок патологического образования. Планирование операции парауретральной кисты сводится к детальному изучению кистозного образования и анатомических особенностей пациентки. Для проведения успешной операции врач должен точно знать размеры и расположение образования.

Хирургическая операция парауретральной кисты грозит следующими осложнениями:

— образование уретровлагалищных свищей

 — возможность рецидива заболевания;

— недержание мочи; — стриктура уретры;

— возникновение рецидивирующей инфекции мочевых путей;

— уретральный болевой синдром.

Серьезность возможных осложнений заставляет сделать вывод о том, что операция по удалению парауретральной кисты должна проводиться исключительно высококлассным специалистом, имеющим практический опыт по проведению операций на мочеиспускательном  ппппппп

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *