Санкт-+7 (812) 928-48-22
Петербург+7 (931) 538-56-05

Москва+7 (495) 991-42-00

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция

 

Эректильная дисфункция, ранее называемая импотенцией, представляет собой неспособность достиже­ния и/или удержания эрекции, достаточной для удовлетворительного полового акта.


Сексуальная дисфункция — более общий термин, который также включает дисфункцию либидо, оргазмическую и эякуляторную дисфункции в дополнение к невозможности достижения, поддержания эрекции.

Заболевания в значительной степени затрагивает качество жизни как страдающего ею муж­чины, так и его партнера. Эректильная дисфункция оказывала негативное влияние на сексуальную жизнь партнерш, в особенности на их сексуальное удовлетворение и половое влечение.

Распространенность и частота

 

У 52% мужчин 40-70 лет была эректильная дисфункция до определенной степени; у
priem-urologa-spb17,2% мужчин, выявляли минимальную дисфункцию, у 25,2% — умерен­ную и у 9,5% — полную импотенцию. Обнаружили высокую распространенность заболевания среди

мужчин, которая возрастала по мере увеличения возраста.

Это распространенная проблема, поражающая от 20 до 30 млн мужчин только в США. Распространенность эректильной дисфункции увеличивается с возрастом; она поражает менее 10% мужчин моложе 45 лет и 75% мужчин старше 80 лет. У пациентов, страдающих от других медицинских проблем, таких как гипертензия, диабет, сердечные заболевания, последняя стадия почечных заболеваний, отмечали значительно более высокую распространенность по сравнeнию со здоровыми мужчинами.

Факторы риска и причины эректильной дисфункции

 

Самые достоверные прогностические факторы риска — возраст, сахарный диабет, гипертензия, прием лекарственных препаратов, сердечные и сосудистые заболевания. Увеличение возраста — важный фактор риска среди мужчин: менее 10% мужчин в воз­расте моложе 40 лет и более 50% мужчин старше 70 лет страдают эректильной дисфункцией.

Среди всех хронических заболеваний, сахарный диабет — наи­более важный фактор риска. Риск полной эректильной дисфункции был в 3 раза выше у мужчин с леченым сахарным диабетом. 50% мужчин с диабетом будут страдать эректильной дисфункцией через некоторое время по мере прогрессиро­вания их заболевания.

В недавних исследованиях была выявлена связь симптомов нарушений нижнего отдела мочевыделительного тракта и эректильной дисфункции.

Диагностика эректильной дисфункции

 

Диагноз эректильной дисфункции основывается преимущественно на рассказе пациента и, следователь­но, никакой из лабораторных тестов не может быть заменен хорошим сбором анам­неза. Обследование должно начинаться с оценки общего состояния мммммммммммммммммммздоровья.

Общий медицинский анамнез должен быть направлен на выявление этиологи­ческих факторов, а также причин, могущих повлиять на отбор пациентов и реакцию на терапию. Сахарный диабет, заболевания коронарных артерий, перифери­ческих сосудов и гипертензия у пациента предполагают сосудистую причину. Анамнез инсульта, травмы спинного мозга или спины, рассеянного склероза или деменции могут указывать на неврологическое нарушение. Также важна информация о трав­мах таза, хирургическом вмешательстве на предстательной железе или приапизме. Социальный анамнез должен включать установление факта употребления табака, кокаина, марихуаны, опиоидов и алкоголя. Информация относительно лекарствен­ных препаратов, в особенности антигипертензивных, антиандрогенных, антидепрес­сантов и антипсихотических, важна, поскольку практически в четверти всех случаев эректильная дисфункция может быть обусловлена лекарственными средствами. Психиатрические заболева­ния, такие как депрессия или психоз, или препараты, используемые для лечения этих расстройств, могут быть связаны с сексуальной дисфункцией и импотенцией.


Необходим детальный сексуальный анамнез, включающий выявление ситуаци­онных эректильных неудач, беспокойства при половом акте, природы взаимоотно­шений, ожиданий со стороны партнеров и супружеских разногласий. Важно выделить среди различных видов неспособности достижения эрекции изменения в сексуальном влечении, неспособность достичь оргазма и эякуляции, неудовлетворенность сексуальными взаимоотношениями. Врач должен добиться сведений относительно начала, количества и продолжительности эрекций и наличия ночных и утренних эрекций.


Психосоциальный анамнез:


прочности супружеских взаимоотношений и супружеских разногласий;

депрессии;

стресса;

беспокойства при сексуальных отношениях;

Факторы риска:


сахарный диабет, гипертензия, ИБС, терминальная стадия почечного заболевания и болезнь периферических сосудов;

анамнез травмы спинного мозга, инсульта, болезни Альцгеймера;

оперативное вмешательство на предстательной железе или тазе;

травма таза;

лекарственные препараты, такие как антигипертензивные, антидепрессанты, эээээээээээээантипсихотические, антиандроге­ны и ингибиторы образования андрогенов;

употребление алкоголя, кокаина, опиатов и табака;

Факторы, которые могут повлиять на выбор терапии и реакцию на неё:


сопутствующее заболевание венечных артерий, его симптомы и тяжесть;

толерантность к физической нагрузке;

использование нитратов или доноров нитратов;

использование а-адреноблокаторов;

использование вазодилататоров для контроля гипертензии или застойной сердечной недостаточности;

потребление некоторых продуктов (клюквенный сок) или лекарственных препаратов (эритромицин, ингибито­ры протеаз, кетоконазол и итраконазол), которые могут повлиять на метаболизм ингибиторов ФДЭ.

Физикальный осмотр


Обнаружение признаков андрогенной недостаточности, такие как отсутствие вторичных половых признаков, евнухоидные пропорции, небольшой объем яичек, увеличение молочных желез.

Оценка чувствительности гениталий и промежности для оценки неврологического дефицита вследствие повреждения спинного мозга, предшествующего инсульта или периферической нейропатии.

Пульсация на бедрах и стопах и признаки ишемии нижних конечностей.

Обследуйте половой член для исключения болезни Пейрони.

Направленное физиологическое обследование должно оценивать вторичные сек­суальные характеристики, увеличение молочных желез и объем яичек. Исследование полового члена направлено на оценку любых нетипичных искривлений, пальпи­руемых бляшек или поверхностных повреждений. Оценка бедренного и стопного пульса может предоставить информацию о заболевании периферических сосудов. Неврологическое исследование фокусируется на двигательной слабости, чувстви­тельности в промежности, тонусе анального сфинктера и луковично-пещеристого рефлекса.

Обязательные лабораторные анализы при эректильной дисфункции


Уровень глюкозы натощак.

Уровень липидов в плазме.

Уровень тестостерона з сыворотке.

Подсчет лейкоци­тов, гемоглобина, мочевины, креатинина.


Измерения общих концентраций тестостерона могут помочь при выявлении андрогенной недостаточности. Исключение андрогенной недостаточности при эректильной дисфункции необходимо, так как она может быть проявлением опухоли гипофиза или инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Также, заместительная терапия тестостероном при андрогенной недостаточности восстанавливает сексуаль­ную функцию помогает в поддержании минеральной плотности костей, мышечной массы и благополучия.

Если анамнез, физическое обследование и опросники эректильной дисфункции не выявляют медицинских проблем, требующих дальнейшей разработки, в таком случае подход на основании цены-эффективности заключается в назначении испы­тательного курса орального ингибитора ФДЭ5 при условии, что противопоказания отсутствуют.

Оценка кровеносной системы полового члена и кровотока в нем


Исследования, в которых оценивают сохранность сосудистой сети и кровотока в половом органе, не требуются большинству пациентов с эректильной дисфункцией.

Внутрипещеристая инъекция вазоактивного агента, в частности ПГЕ полезна в качестве диагностической, а также потенциальной терапевтической мето­дики.

Большинству мужчин с эректильной дисфункией не требуются дуплексная цветная сонография, кавернозография или ангиография тазовой области.

Исследование ночного набухания полового члена не нужно большинству больных которые проходят обследование при эректильной дисфункции.

Лечение эректильной дисфункции

 

В современной практике используют пошаговый подход, при котором первоначально применяют минимально инвазивные методы терапии — простые и имеющие меньшее количество побочных эффектов; затем спектр расширяется до более инвазивных мето­дов, которые могут потребовать инъекций, хирургического вмешательства после того, как методы первой линии исчерпали свои возможности. Врач должен обсудить с парой риски, преимущества и альтернативы всех видов тера­пии. Выбор терапевтической методики должен быть основан на исходной этиологии, предпочтениях пациента, природе и силе взаимоотношений пациента и его сексуаль­ного партнера, а также на сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других коморбидных состояниях.

У всех пациентов, их сексуальных партнеров может наступить улучшение после психосексуальной кон­сультации, и это должно быть первым шагом лечения.

Методы терапии первой линии


Оральные селективные ингибиторы фосфидиэстераэы (силденафил, варденэфил или гадалафил)

Методы терапии второй линии


  • Внешние вакуумные устройства.эээээээээээээээээ
  • Внутриуретральный альпростадил.
  • Внутрипещеристая инъекция альпростадила.

Для достижения надлежащей медицинской практики должно быть оптимизиро­вано лечение всех сопутствующих медицинских расстройств. При сахарном диабете должны быть предприняты попытки оптимизации контроля гликемии, хотя это может не привести к улучшению сексуальной функ­ции. При гипертензии должен быть оптимизирован контроль артериального давления, и, если возможно, терапевтический режим может быть модифицирован в направлении исключения тех антигипертензивных препаратов, которые негативно влияют на сексуальную функцию. Эта стратегия не всегда осуществима, поскольку практически все антигипертензивные препараты связаны с импотенцией; распространенность побочных эффектов меньше при использовании ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина.

Методы лечения эректильной дисфукнции первой линии


Ингибиторы фосфодиэстеразы

Селективные ингибиторы ФДЭ5 широко рас­пространены для терапии эректильной дисфукнции первой линии, за исключением мужчин, которым они противопоказаны.

Механизмы действия


Три класса ферментов — аденилатциклаза, гуанилатциклаза и ФДЭ — игра­ют важную роль в регуляции внутрипещеристых концентраций цАМФ и цГМФ. Фосфодиэстеразы гидролизируют цАМФ и цГМФ, таким образом снижая их концен­трации внутри пещеристых гладких мышц.

Ингибиторы фосфодиэстеразы силденафил, варденафил, и тадалафил блокируют гидролиз цГМФ, индуцируемый NО, обеспечивая релаксацию пещери­стой гладкой мускулатуры. Действие этих препаратов требует ненарушенной реакции NО. Путем селективного ингибирования катаболизма цГМФ в пеще­ристых гладкомышечных клетках ингибиторы ФДЭ5 восстанавливают природную эрекцию на сексуальную стимуляцию, однако они не вызывают эрекцию в отсутствие сексуальной стимуляции.

Консультация Уролога андролога в Санкт Петербурге и Ленинградской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *